Директор лицея Ивлиева Галина Дмитриевна Написать письмо
Главная»О нас»Новости»Тематический классный час в 11-х классах «Поклонимся великим тем годам… Герои земли Рузской»

Тематический классный час в 11-х классах «Поклонимся великим тем годам… Герои земли Рузской»

вт, 23.01.2018

 

Классные руководители:

Голыганова Наталия Дмитриевна;

Морозова Ирина Владимировна

 

Войска Красной Армии 76 лет тому назад выбили фашистских захватчиков с территории Рузского района. О событиях давно минувших дней вспоминали на тематическом классном часу старшеклассники.

Для проведения классного часа учащиеся подобрали исторический материал о событиях ноября 1941г. – января 1942годов, подготовили презентацию.

 Учитель истории и обществознания Морозова И.В. начала беседу представив события давно минувших тяжелых дней.

В ночь на 26 октября 1941 года левофланговые дивизии 40-го моторизованного корпуса германского вермахта вместе с 9-м армейским корпусом и дивизией СС «Райх» прорвали оборону 133-й красноармейской стрелковой дивизии и почти без боя заняли город Рузу. А перед этим враг оккупировал Тучково и Дорохово, другие населенные пункты Рузского района.
Наступили тяжелые времена. За два с лишним месяца оккупации фашисты успели причинить району огромный ущерб. Только в Рузе было уничтожено и разрушено 935 жилых домов, общественных зданий и других построек, в том числе три школы, больница, кинотеатр. Захватчики также повредили водопроводную сеть, городскую электростанцию и телефонную станцию, замучили и убили более 100 жителей, отобрали у населения 3900 голов скота и птицы, до 35 тысяч пудов продовольствия, вырубили деревья на улицах и скверах города. Огромный ущерб был также нанесен памятникам архитектуры. Озверевшие оккупанты разрушили и предали огню уникальное собрание раритетов Рузского краеведческого музея, которое собиралось многими десятилетиями. Поселок и станцию Тучково враги превратили в руины. Были разрушены предприятия, вокзал, школы, больницы, почты, пекарни, магазины. Только Тучковскому керамическому комбинату нанесли ущерб в размере 12 миллионов рублей. Фашисты замучили и убили более 30 местных жителей, во время военных действий погибли 10 человек и двое пропали без вести. До 200 тучковцев и жителей окрестных селений оккупанты хотели сжечь заживо, согнав их в ветлечебницу вблизи деревни Томшина Гора. Злодеянию помешали тучковские партизаны. Вместе с воинами 50-й стрелковой дивизии они освободили деревни Высоково, Томшина Гора, перебили немецкую охрану и вызволили из неволи обреченных на смерть людей.

  Далее выступали ребята подготовив сообщения о героях нашей Рузской земли: Зоя Космодемьянская; генерал-ковалерист Доватор; правнук великого поэта А.С. Пушкина - Григорий Григорьевич Пушкин, который в октябре-ноябре 1941 года участвовал в секретных рейдах в тылу врага в районе поселка Дорохова; Никита Федорович Лебеденко. В боях за Дорохово покрыли себя неувядаемой славой Герой Советского Союза, командир эскадрильи, капитан Г.Т. Невкипелый, командир полка Федор Тимофеевич Святенко и многие другие герои, похороненные в братских могилах на дороховской земле.
 По мере освобождения района силами населения велась разнообразная помощь Красной Армии. Например, был восстановлен Ватулинский аэродром, который вступил в строй осенью 1942 года. Восстановительные работы, в которых участвовало все население района, позволили ликвидировать военные разрушения уже к 1947 году.
Жители района чтят память павших воинов Красной Армии и рузских партизан. На протяжении многих лет ведутся работы по поискам и захоронениям павших воинов. Долгие годы их возглавлял майор В.Г. Руссков. В городе, городских и сельских поселениях района имеется 87 воинских захоронений, на могилах установлено 55 скульптур, 25 обелисков, четыре стелы. В центре Рузы, на площади Партизан, создан мемориальный комплекс, увенчанный пятиконечной звездой, на мраморных плитах - имена ружан, не вернувшихся с полей сражений. Он воздвигнут на могиле партизан и советских воинов. В центре комплекса зажжен Вечный огонь. Создан «Курган памяти» на местах боев за Скирмановские высоты. Многие улицы в городе Рузе и населенных пунктах района названы именами героических участников освобождения. В районе проводится поисковая работа, в результате которой собраны материалы, фотографии, документы, принадлежащие героям-ружанам.

Ребята посмотрели фильм «Вахта памяти» о воинских захоронениях на Рузской земле.

Закончился классный час минутой «Молчания» - память о тех, кто отдал свою жизнь за наше счастье жить сегодня.

Поделиться в
Директор лицея Ивлиева Галина Дмитриевна Написать письмо